De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman " nenhuma sociedade que esquecer a arte de questionar deve esperar encontrar resposta para resolver os problemas que a afligem ". A partir dessa máxima, contextualiza-se a necessidade de não negligenciar a evasão escolar no Brasil, visto que, no raciocínio do autor os problemas devem ser discutidos e não silenciados. Nesse contexto, torna-se imprescindível analisar as causas e consequências do tema, considerando, a negligência governamental, e a falta de campanhas sobre o assunto.

Em primeira análise, deve-se ressaltar que a evasão escolar é um problema que aflige a sociedade brasileira. De acordo com o filósofo italiano Norberto Bobbio, em sua obra " Dicionário de Política " o estado deve cumprir o seu papel de mantenedor dos direitos sociais dos indivíduos. Diante de tal exposto, observa -se que o governo deve interferir e procurar soluções para resolver os problemas da sociedade e não negligencia-lo, sendo um deles o avanço da evasão escola no país.

Ademais, muitos jovens abandonam as escola por ter a necessidade de ingressar no mercado de trabalho, em muitas das vezes para ajudar a família em casa. Diante desse cenário, é evidente que a falta de campanhas de conscientização e apoio a esses jovens, faz com que muitos deles não tenham conhecimento sobre o quanto terminar os estudos é importante, para a vida profissional.

Depreende -se, portanto, a necessidade de encontrar soluções para o problema. Desse modo, cabe ao governo federal, por meio do ministério da educação, implementar campanhas e palestras nas escola, a fim de informar sobre a importância de terminar os estudos e não abandonar a escola. Cabe também, ao governo federal, oferecer apoio aos estudantes de baixa renda, atraves de programas sociais. Assim a evasão escolar, diminuirá no Brasil.