Segundo o pedagogo Paulo Freire, "Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser opressor" infelizmente esse fato se configura na realidade de muitos brasileiros, os quais são afetados pelo aumento da evasão escolar no Brasil, onde não se veem motivados a frequentar a aula, seja pela falta de conexão com os conteúdos ministrados, insatisfação com o ambiente escolar ou pela ausência de perspectivas de futuro. Nesse contexto, se tem a displicência dos governos municipais e estaduais em garantir medidas efetivas acerca do referido tema, além da falta de interesse dos mesmos em propiciar melhorias no sistema educacional, tornando o ensino algo menos maçante para o estudante. Desse modo, constata-se um impasse motivado pelo desleixo dos órgãos fiscalizadores regidos pelo sistema executivo, além da dificuldade de acesso ao ensino.

Sob esse viés, é relevante destacar que a má formação educacional motivada pelo desleixo dos órgãos fiscalizadores traz um cenário de insegurança aos educandos. Ademais, a falta de suporte do governo e a desigualdade social são questões que precisam ser abordadas e combatidas para garantir que todos os alunos tenham acesso a educação de forma equitativa e com oportunidades educacionais para todos.

Outrossim, cabe ressaltar que a dificuldade de acesso ao ensino vem colaborando para que diversos jovens deixem as escolas e partam em busca de caminhos que lhes parecem mais viáveis. Em muitos lugares, especialmente em regiões rurais e de baixa renda as crianças e jovens que vivem nessas comunidades, são desfavorecidas o que limita suas oportunidades educacionais levando à evasão escolar. Uma vez que a falta de estruturas para atender as suas necessidades faz com que muitos tenham que deixar seus estudos optando por soluções temporárias.

Depreende-se, portanto, que para amenizar o aumento da evasão escolar no Brasil, é imprescindível que o Governo Federal, por meio dos poderes executivo, legislativos e judiciário crie e execute leis que priorizam o aprendizado e incentivam a permanência dos jovens nas escolas. Isso deve ser realizado por meio de campanhas que tragam visibilidade a causa implementando a qualidade do ensino, afim de torná-lo mais acessível e atrativo para os alunos. Dessa maneira, mostrando o quanto a educação é um pilar chave para estruturar uma sociedade com menos problemas sociais. Com isso, o Brasil se tornará um país que garante a ampla defesa dos direitos fundamentais a seus cidadãos.