No que se refere a invasão escolar do Brasil, o número de jovens entre 15 e 17 anos que desistem de estudar é de 2,8 milhões a cada ano. Muitos desistem por falta de interesse, gravidez na adolescência, envolvimento em atividades ilegais, falta de acesso, pobreza.

Certamente, isso acaba prejudicando muito o futuro desses jovens, já que para conseguir um emprego, necessita do ensino médio completo, poucos são os trabalhos que aceitam pessoas sem terem terminados estudos.

Além disso, o analfabetismo também é outro fato importante, já que muitos nem sequer chegam a cursar o ensino médio e já desistem. Com base nos dados feitos pela Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2018, a porcentagem de jovens de 16 anos que abandonaram os estudos ou nunca frequentaram A escola é de 23%, é de 19 é de 62%.

Sendo assim, percebe-se que a desistência dos alunos são muito grandes. Foram criados dois programas para incentivar os alunos a não desistirem, o pé de meia e o bolsa família, porém, nem todos os alunos são beneficiados. O poder governamental poderia melhorar esses programas, para que assim, todos os alunos tivessem direito