A evasão escolar no Brasil é um problema estrutural que além de comprometer o futuro dos jovens compromete o desenvolvimento da sociedade. Nas obras cinematográficas como cidade de Deus (2002), Quanto vale ou é por Quilo? (2005) e Capitães de Areia (2011) retratam como a exclusão educacional põe adolescentes e crianças em situação de vulnerabilidade, desigualdade, violência e abandono social. Logo podemos notar que a presença dos de menores na escola é essencial para a construção de uma sociedade mais justa. Embora já existem 2.486.245 milhões de crianças e adolescentes de 4 à 17 anos no Brasil fora do colégio.

No filme cidade de Deus (2002) retrata como a falta de ensino educacional e oportunidades dignas podem levá-los a se envolverem com a criminalidade, impactando toda a sociedade.

Já no filme Quanto vale ou é por quilo?(2005) observa-se uma crítica à desigualdade social brasileira, retratando que a exclusão educacional mantém várias gerações à margem de desenvolvimento. E no filme Capitães de Areia (2011) retrata crianças e adolescentes fora da escola, que, abandonados pelo poder público, acabam tendo que sobreviver em condições precárias e com muita vulnerabilidade.

Como foi retratado em todas essas obras cinematográficas, a exclusão escolar pode levar a envolvimentos com o crime, a desigualdade, e a vulnerabilidade. E isso causa vários problemas á sociedade, tanto na falta de conhecimento quanto na dificuldade de conseguir um futuro digno, causando situações precárias de sobrevivência na sociedade.