A evasão nas escolas é um problema de longa data, contudo, se intensificou no pós pandemia. Segundo o Unicef, a pandemia ocasionou o maior retrocesso educacional do século, o que reforça a gravidade do aumento da evasão no pós pandemia de covid-19.

Como defendia o educador Paulo Freire, a participação ativa e o sentimento de pertencimento são fundamentais para o processo educativo. No pós pandemia, muitos alunos perderam um vínculo com a escola. Devido à quebra desse vínculo, a evasão aumenta e o estudante deixa de sentir que pertence ao ambiente escolar.

De acordo com o IBGE, o número de crianças de 6 a 14 anos fora da escola aumentou em 171% durante a pandemia. A verdade é que muitos jovens não tiveram acesso à dispositivos eletrônicos, ou até mesmo internet de qualidade, o que resultou em um déficit de aprendizagem mais amplo.

Portanto, o Poder Público, em parcerias com estados e municípios, deve criar programas de busca ativa, dar apoio pedagógico e psicológico, para que assim, o ensino volte a ser priorizado nas escolas de forma satisfatória. Garantindo acolhimento e restauração da aprendizagem.