Segundo a carta magna, a educação é obrigatória dos 4 aos 17 anos. Entretanto, essa premissa constitucional está distante da realidade de muitas crianças e adolescentes brasileiros. Logo, é indubitável pontuar as principais causas da evasão escolar e soluções eficientes para sanar os problemas que afligem a sociedade.

É importante destacar, primeiramente, que as causas do abandono escolar são as mais diversas e vão desde problemas pessoais e sociais aos econômicos. Diante disso, por se tratar de um problema que envolve vários setores da sociedade como o poder público, a família e escola, entre outros, o Estatuto da Criança e do Adolescente prevê sanções disciplinares, para quem descumprir a lei.

Além disso, é imprescindível que a escola crie estratégias para minimizar a evasão, trazendo inovações tecnológicas, conteúdos relacionados à realidade do educando e capacite profissionais para saber lidar com os alunos. Nesse sentido, é necessário validar que o Plano Nacional de Educação traz, em suas metas, propostas de melhoria educacional, tanto para estudantes quanto para os profissionais da educação.

Conclui-se, portanto, que o abandono escolar necessita de atenção de todas as instituições sociais para ser erradicado, pois, segundo a Constituição Federal, é dever do Estado e da família com a ajuda da sociedade. Dessa forma, todos precisam estar unidos e alinhados aos mesmos discursos para haver uma verdadeira reforma educacional com qualidade e equidade.