Um dos fatores que contribuíram para a evasão escolar, no ano de 2019 a 2023 foi a pandemia do covid-19, com o índice maior de casos divulgados pelo Ministério da Saúde que testaram positivo e os quadros que foram a óbito fizeram com que muitos alunos se e evadissem da escola tendo receio em pegar o vírus, alguns desses alunos são jovens, no entanto a maior preocupação deles estava em pegar o vírus, e e transmitir para os pais ou até mesmo para os avós tendo ciência, que os mais idosos têm menos chance de recuperação se falando de coronavírus.

Outro fator esse já publicado pelo site do IBGE é que muitos desses jovens ou adultos se invadiram da escola porque tiveram que trabalhar para ajudar na renda familiar, precisaram ir em busca de um emprego para pagar contas e até mesmo comprar alimentos.

Uma solução eficaz para a pandemia do covid-19 é mesmo a vacina contra o vírus para isso todos devem se vacinar e tomar os devidos cuidados indicado pelo Ministério da Saúde como: usar máscara de preferência que seja descartável, lavar bem as mãos, fazer uso de álcool em gel e outros cuidados que é do conhecimento da Sociedade.

Para combater a evasão dos jovens e adultos da escola que precisaram sair para trabalhar e ajudar na renda familiar seria a criação de um programa do governo federal em parceria com os governos estaduais e incluir diretamente esses jovens e adultos com bolsa bolsa alimento ou com dinheiro assim destas pessoas não precisarão deixar a sala de aula podendo concluir seus estudos na Educação Básica e até chegar cursar uma faculdade.