O direito à educação é previsto pela Constituição Federal. Portanto,nos últimos anos têm sido observada uma parcela considerável de crianças e jovens evadindo do sistema de educação. Um dos resultados é que mais da metade das pessoas de mais de 25 anos não tem ensino médio completo.

Dessarte,um fenômeno comum resultante da evasão escolar é a marginalização que está relacionada à falta de oportunidades de trabalho . Assim,os jovens tendem a recorrer a trabalhos informais e até mesmo ao mundo do crime em busca de oportunidades. Tais fatos são comprovados pelos estudos de Evandro Camargo Teixeira,os quais relatam que a violência urbana está correlacionado com a evasão das escolas.

Outro fator contribuinte para evasão escolar é o núcleo familiar instável. O motivo para tal é que não existe a presença de uma conversação constante que discorre sobre a importância da escolaridade para a sociedade atual. Conforme a "Ação Comunicativa " do filósofo Habermas,o consenso só é alcançado por meio da conversação.

Sendo assim,existem uma série de medidas que podem reduzir a evasão escolar. Uma delas é a criação de programas para valorização do ensino tanto no âmbito focado para alunos como para os professores. Outra forma interessante é o estímulo à centros de educação para jovens e adultos,voltados para diminuir o número considerável de indivíduos acima de 25 anos sem Ensino Médio .

Em suma,a implementação de medidas para reduzir a evasão escolar é necessária. Portanto,são necessários projetos por parte das Secretarias Estaduais de Educação voltadas para despertar o interesse dos alunos. Com um maior interesse deve existir um maior diálogo a respeito do tema e ,assim,um maior desenvolvimento do mesmo.