A série "Segunda Chamada" demonstra as dificuldades que os alunos, já adultos, enfrentam ao voltarem aos estudos após terem abandonado por uma causa maior. De forma análoga, no Brasil, isso não é diferente, muitos deixam as escolas por muitos motivos, como: dificuldade financeira e efeitos da pandemia

Primeiramente, vale ressaltar a situação econômica precária das famílias. Segundo o levantamento do IBGE, 48, 8% dos brasileiros com mais de 25 anos não concluíram o ensino médio e 39, 1% deles apontaram as dificuldades financeiras como o principal motivo. Isso ocorre pela necessidade que sentem em trabalhar cedo para ajudar os pais com as despesas da casa, no início tentam conciliar o trabalho com os estudos, mas devido ao extremo cansaço, priorizam o quarto e é mais importante para a família, ou seja, o trabalho.

Outrossim, cabe salientar a influência que a pandemia em relação a evasão. Com o início das aulas online, de acordo com o portal de notícias G1, mais de 171% dos jovens estavam fora das escolas por conseguinte da falta de uma internet decente para Assis as aulas e realizar as tarefas, o que dificultou o aprendizado e atrasou o ensino da maioria dos alunos. Sendo incapazes de acessarem e acompanharem as aulas, a desistência foi a única opção a se seguir. A pandemia também trouxe problemas psicológicos a todos os jovens, o que apenas agravou a situação.

Diante dos fatos, o Ministério da Educação juntamente ao Governo devem promover atividades e recompensas para beneficiar os alunos como uma maneira de incentivar a permanência na escola pelo conhecimento. Também, medidas devem ser tomadas para uma melhora da vida do aluno e sua família. A partir disso, os jovens terão mais tempo para focarem nos estudos e garantirem seu futuro.