Sob a perspectiva de Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa para se mudar o mundo. Nesse sentido, a visão de Nelson está intimamente ligada a comunidade brasileira atual, visto que a evasão escolar é um problema que restringe a cidadania no país. Com efeito, devem ser analisadas as causas que colaboram com esse cenário: a desigualdade social e a negligência estatal.

Com base nesse cenário, é necessário pontuar que a injustiça coletiva é uma causa que carece ser superada. A esse respeito, Paulo Freire afirma que a inclusão acontece quando se aprende com as dificuldades. Dessa forma, constata-se profundamente a necessidade da introdução e igualdade. Assim, enquanto a desigualdade social e a negligência estatal se mantiver, o Brasil permanecerá distante de um cenário em que haja inclusão e igualdade.

Ademais, a negligência estatal existente no território brasileiro dificulta a superação dos estigmas acerca da evasão escolar. Nesse sentido, o artigo quinto da Constituição afirma que todos os cidadãos são iguais perante a lei. Diante disso, observa-se a não eficiência das leis e projetos que garantem os direitos. Por conseguinte, evidencia-se a importância da construção de uma sociedade mais igualitária e inclusiva.

Portanto, o Governo Federal, deve fornecer apoio e direitos respeitados, por meio de programas sociais e a criação de novas leis, visando uma coletividade mais justa. Somando a isso, o Ministério da Educação, deve incentivar o crescimento intelectual do corpo social, por meio de campanhas de conscientização e incentivo. Com essas medidas, a visão de Paulo Freire será o novo cenário do Brasil, destoando do anterior, onde havia desigualdade falta de inclusão.