Na conjuntura atual brasileira, a questão À evasão escolar, ainda se configura um problema de grande impacto social, visto que as entidades são omissas quanto ao incentivo a não abandonar os estudos. Isso ocorre, sobretudo, devido à desigualdade social e a negligência governamental. Desse modo, é urgente a mudança de ensinar em questão.

Diante desse cenário, é fulcral pontuar que a evasão deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismo que impeça tais ocorrências. Para Ariano Suassuna, existe uma injustiça secular capaz de dividir o Brasil em duas vertentes: a dos privilegiados e dos despossuídos. Isso mostra que devido à necessidade familiar, muitas crianças não frequentar a escola para contribuir, desde cedo, financeiramente, tendo a sua primeira infância marcada pelo trabalho, e não pelos estudos. Dessa forma, esse cotidiano problemático precisa ser urgentemente mudado.

Além disso, é fundamental destacar que devido à falta de atuação das autoridades, com a negligência governamental, o Estado investe insuficientemente na educação, o que fica perceptível ausência da educação de qualidade. Assim, a questão revela-se ainda mais complexa e necessita de resolução imediata.

Portanto, mostra-se imprescindível a adoção de medidas que resolva a invasão escolar. Para isso, o Estado deve realizar investimentos em educação de qualidade, por meio de ajuda financeira aos mais necessitados, para ter mais jovens e crianças na escola. Tal ação, pode, mudar a realidade dos jovens brasileiros que precisa deixar a escola para contribuir financeiramente em casa. Somente assim, se consolidará uma sociedade justa com direitos iguais para todos.