Um dos maiores desafios enfrentado na educação do país há decadas é a evasão escolar, um sério problema que se agravou durante a pademia da covid-19. Isso porque o ensino a distância não chegou com qualidade para todos. Entretanto ainda que a pandemia tenha deixado marcas irreparáveis na educação do Brasil ela não é a única causa da evasão escolar.

É importante pontuar que a evasão escolar é diferente do abandono escolar. A evasão é quando o aluno não volta para ativar sua matrícula para o início do ano letivo, enquanto o abandono escolar é quando ele deixa de frenquentar a escola depois de um certo tempo de frequência. Esse é um problema que atinge especialmente alunos entre 16 e 18 anos, em sua maioria homens negros e socialmente vulneráveis.

Isso acontece por uma gama de dificuldades que o ensino brasileiro vem enfrentando, como o efeito da pandemia, que afastou alunos e professores das salas de aulas, e aderindo o ensino remoto que por sua vez não chegou a todos de forma efetiva, e também a falta de qualificação dos professores para trabalhar dessa forma. A dificuldade financeira, que aumentou com a pandemia e consequentemente as despesas cresceram também, obrigando a muitos a pararem de estudar para trabalhar e ajudar suas famílias. A dificuldade de aprendizagem é um fator crucial, pois quando não tem o acompanhamento necessária gera desconforto, desinteresse e muito provavelmente na evasão escolar.

Por tanto para mudar esse quadro e o futuro dos jovens é necessário entrar com medidas eficazes. A qualificação dos professores para a nova modalidade de ensino, os tornando capazes de utilizar as ferramentas digitais e montar aulas que prendam a atenção e desperte o interesse do aluno, como estreitar laços tanto com os familiares como com os alunos, para observar suas dificuldades e encontrar maneiras de resolverem taís questões. Os professores precisam de incentivo, ter seus direitos assegurados, instituições com infraestruturas adquadas para as necessidades deles e dos alunos, e assim junto com a equipe docente elaborar aulas atrativas e manter as crianças e os jovens na escola, o que deve ser sua prioridade.