No filme escritores da Liberdade é mostrada a realidade de muitos jovens atualmente, cujo principal problema é a falta de apoio familiar. Entretanto, ao abandonarem a escola muitos adolescentes passam a trabalhar em empregos que os tornam socialmente vulneráveis.

O sociólogo Karl Marx retrata sobre a questão de educação desigual, na qual quem vive melhor financeiramente tem maiores chances da vida. A princípio, os jovens de hoje procuram uma renda para o sustento das suas famílias, mas os estudos acabam sendo abandonado. Isso ocorre porque a maioria de seus familiares não oferece apoio e não lutam junto por seus sonhos.

Além disso, o abandono escolar traz consequências para a sociedade e para os adolescentes. A principal delas é a falta de empregos dignos, o que acaba levando a trabalhos precários e resulta em desigualdade social. A evasão escolar pode levar em pobreza, envolvimento com drogas e aumento de violência. Assim, falta de oportunidades provoca grandes problemas no mundo.

Portanto, é dever do governo e escolas implementar novas leis e projetos para os adolescentes. Além disso criar campanhas de conscientização sobre o abandono escolar, a fim de manter sempre em pauta o quanto devemos lutar por estudos e trabalhos dignos. Dessa maneira, deve ser aplicadas novas bolsas escolares para o incentivo dos jovens.