O filme "Capitães de Areia", aborda os desafios enfrentados por jovens diante à desistência escolar, onde o protagonista "Pedro Bala", enfrenta um ambiente hostil, e acaba não frequentando a escola por falta de incentivo.

A priori, por fatores socioeconômicos, como a necessidade de trabalhar, baixa qualidade se ensino e falta de engajamento é o que causa a desistência do aluno. contudo, o filme "Trash, a esperança vem do lixo", aborda os problemas que levam a evasão escolar, onde conta a história de três meninos, Rsto, Gordo e Rafhael, que não possui a possibilidade de estudar pois devem trabalhar para garantir uma mínima qualidade de vida. Ou seja, isso reflete nos problemas atuais, onde os alunos enfrentam dificuldades e precisam sair da escola cedo.

Assim sendo, problemas internos dentro do ambiente escolar, como bullyng, é um fator que agrava a evasão escolar, pois o indivíduo se sente pressionado e coagido dentro da sua própria escola. Entretanto, a falta de estrutura escolar é apoio familiar é visível, onde dificulta ainda mais a vontade de aprender dos alunos.

Em suma, é notório que a desistência escolar aumenta cada dia mais no Brasil, e os indivíduos sofrem cada vez mais com a falta de incentivo. Dessa forma, para amenizar a situação, é essencial que o governo estadual implementem políticas públicas, como o programa estadual, Pé-de-meia para incentivar. Além disso, união familiar, que visem incentivar também é um pilar. Assim, a sociedade brasileira será equitativa para todos.