A Obra literária de Jorge Amado "Capitães da Areia", retrata situações de crianças de rua que viram estatística da evasão escolar.

Percebe-se que na atual realidade brasileira, esse cenário ainda é constante, principalmente ao que diz respeito à desistência escolar- principal fator de dificuldades sociais. Uma vez que inúmeros indivíduos ainda permanecem em uma situação de invisibilidade mediante a displicência estatal. Desse modo é essencial analisar os propulsores desse contexto hostil: A falha governamental e a negligência do poder público

Em primeira análise, a falha governamental é um problema que atrapalha o desenvolvimento da sociedade brasileira. Na frase de Immanuel Kant "O homem é aquilo que a educação faz dele." está configurado que a educação é a força fundamental que molda o homem. Sob essa circunstância o estado não cumpre totalmente com as leis que regem a educação. Por conseguinte, o sistema educacional brasileiro precisa garantir os direitos e os deveres,visando um programa de fiscalização das leis em todo o país.Outrossim, a negligência do poder público também constitui um importante fator para o descaso com esse grupo social. Segundo Paulo Freire — “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco a sociedade muda” —, percebe-se que a educação é um fator de transformação social e que a centralidade do ensino tem como base o progresso coletivo. No entanto, quando o sistema do poder público falha, seja pela desigualdade ou falta de oportunidade, ele não cumpre seu papel. É fundamental, portanto que o estado e a sociedade civil se comprometam, pois sem educação efetiva, não há caminho viável para o futuro da sociedade.

Portanto, para que a evasão escolar deixe de ser um problema na sociedade, é fundamental que o MEC ( órgão normatizador da educação brasileira) invista em políticas que promovam a acessibilidade escolar e a igualdade de oportunidade. Além disso, o Ministério da Cidadania deve garantir o apoio social necessário para que todos tenham acesso efetivo a educação. Somente com a ação integrada desses órgãos será possível que a educação seja instrumento transformador social, e assim promova mudanças reais e duradouras.