O livro "Capitães de Areia" de Jorge Amado retrata sobre a história de vida de crianças e adolescentes em uma situação de vulnerabilidade social, órfãos encurralados pela desigualdade social e pobreza, sendo obrigados a largar a infância e adolescência para poderem sobreviver, encontrando um meio bastante presente em nosso país: o roubo. A narrativa evidencia como negligência do poder público e a pobreza estrutural empurram muitos jovens a essa vida de marginalização. Assim como na ficção Essa realidade está muito presente no Brasil.

Importante ressaltar que muitos jovens estão fora da escola, não por quê querem, mas sim, por problemas que os fazem abandonar os estudos. Muitas vezes são obrigados a trabalhar para ajudar a família ou não tem oportunidades boas em sua região, quando isso ocorre é necessário sair de sua região para procurar melhores oportunidades, porém grande parte das vezes não tem o transporte adequado, embora ainda haja muitos outros aspectos para o abandono da escolaridade.

Pode se destacar também que a falta de cobrança dos afetados por atitudes que possam melhorar essa problemática só torna tudo ainda mais complexo. No filme "Escritores da Liberdade", podemos ver a história de uma professora e disposta a superar as dificuldades de seus alunos, contudo não é levada a sério logo de cara, mas mesmo assim não desiste de seu objetivo, que é fazer com que esses jovens se interessem pelo conhecimento que o ensino traz para suas vidas. Esse feito da professora deveria servir de exemplo para resolver esse grande problema da nossa sociedade, levando em consideração a melhoria de métodos atrativos para que os jovens percebam a tamanha importância do estudo em suas vidas,podendo mudar muito de sua realidade.

Diante dessa situação, medidas são necessárias para sanar tal problema. Visto que o assunto não é falado pela mídia, gerando essa omissão midiática, podendo-se notar que muitas vezes não dão visibilidade a problemas do tipo, focando muitas vezes em assuntos mais fúteis. Porém também existe um grande descaso governamental, já que o poder público não toma políticas públicas para sanar o desafio enfrentado. Vale lembrar que a desigualdade social também se faz muito presente devido a muitos indivíduos não possuírem recursos acessíveis. Visando tudo isso seria de extrema importância que o Ministério da Educação deve remunerar melhores profissionais de ensino para que eles se sintam motivados a desempenhar em uma melhor trabalho com os alunos ponto assim, ele se sentirão mais atraídos a não abandonar os estudos. Também seria fundamental que o Ministério da economia aumente o financiamento de programas sociais para as famílias, assim muitos não deverão abandonar a escola para ter que começar a trabalhar para ajudar a sustentar as suas casas.