A canção"a vida é desafio" de racionais MC'S retrata as limitações impostas aos jovens periféricos e a constante necessidade de escolher entre sonhar ou sobreviver. Atrelado a isso, essa perspectiva dialoga diretamente com o cenário da evasão escolar no Brasil, em que muitos estudantes são obrigados a abandonar seus estudos para garantir o próprio sustento. Diante disso, vemos que essa problematica está relacionada tanto as desigualdades socioeconômicas, quanto a ausência de políticas públicas efetivas de permanência estudantil.

Desse modo, a evasão escolar está diretamente ligada a esse desequilíbrio social. De acordo com o IBGE, mais de 48% dos jovens que deixam as escolas, o fazem para trabalhar. Isso ocorre porque as famílias de baixa renda dependem da crontribuicao financeira de seus filhos, o que torna a educação um "luxo" e não um direito efetivo, fazendo com que a neve de sobrevivência se sobreponha a construção de um futuro acadêmico.

Além disso, a inoperância estatal aprofunda o problema. De acordo com UNICEF, cerca de 2 milhões de crianças e adolescentes estão fora das instituições de ensino pela falta de apoio institucional. Embora existam programas como Bolsa família, nem sempre garante condições suficientes para a permanência desses jovens nas escolas. Assim, a ausência de estrutura adequada e apoio pedagogico e psicológico contribui para o abandono escolar, reforçando a desigualdade já existente.

Portanto é evidente que a evasão escolar afeta o futuro de milhares de jovens no Brasil. Para combatê-lo, o governo federal junto com secretarias de educação, devem ampliar políticas de permanência estudantil, proporcionando bolsas de auxílio estudantil e programas de auxílio psicopedagogicos, dentro das escolas, acolhendo assim, alunos vulneráveis a essa problematica. Tendo como objetivo garantir condições matérias e emocionais, reduzindo a evasão escolar e promovendo um sistema educacional mais justo e inclusivo.