⠀⠀É fato que o século XX foi o período no qual pela primeira vez houve uma significativa modificação nos serviços públicos, motivado pelo fato do Brasil estar passando por um franco processo de modernização. A partir desse período, os serviços públicos vieram a se tornar direitos e, constantemente, vêm sendo aprimorados, contudo, o que se oberva efetivamente é uma má prestação dessas necessidades públicas no tempo presente, sendo os principais empecilhos a má administração por parte dos governantes e a falta de colaboração por parte dos cidadãos.

⠀⠀Inicialmente, ao analisar o desafio de se prestar serviços públicos de excelência no tempo presente, vê-se que a administração pública não se faz presente em várias áreas - como exemplo as áreas periféricas e as zonas rurais - e, onde se faz presente, nota-se a má prestação de seus serviços públicos. Essa falta de cumprimento das obrigações dos serviços públicos é apenas um refelxo da falta de investimentos e fiscalização por parte dos estados e municípios brasileiros, o que, segundo o filósofo Jonh Locke, é uma quebra do "contrato social", visto que o Estado não cumpre como deveria as suas obrigações.

⠀⠀Ademais, observando o papel da população com relação aos serviços públicos, nota-se que a maior parte dos indivíduos não cumpre os seus papéis de cidadão, pois constantemente praticam atos que prejudicam toda a sociedade; como jogar lixo em locais indevidos, não denunciar atos criminosos e infrações às autoridades competentes e, até mesmo, não cobrar os seus representantes e a administração pública melhorias nas suas áreas.

⠀⠀Diante de tudo citado, entende-se por imprescindível que o Estado, por meio dos Ministérios do Meio Ambiente e Mudança Climática; da Segurança Pública e Justiça; adote novo políticas que visem sanar os problemas de má administração como também, em conjunto com os estados e municípios, crie campanhas e palestras nas cidades, nas áreas periféricas e zonas rurais para informar e conscientizar as populações sobre como agir para melhorar a sociedade e se fazer cumprir, com excelência, os serviços públicos no tempo presente.