Segundo Jean - Paul Sartre, em sua tese sobre a "acomodação social", existem assuntos silenciados socialmente. Isso ocorre, uma vez que há um nítido silenciamento de como proteger a fauna e a flora brasileira da exploração humana, bem como uma negligência governamental a respeito desse assunto. Problemas que precisam ser solucionados em prol da plena harmonia e da preservação ambiental.

Nessa perspectiva, vale ressaltar que a exploração da fauna e da flora brasileira é um problema que está presente desde o período de colonização do Brasil, em 1500, causando prejuízos incalculáveis para o meio ambiente e para a sociedade. Tal exploração se faz tão presente, por conta do silenciamento da mídia, do governo e, até mesmo, da população, em que grande parte desses indivíduos são praticantes desse ato, a respeito de como protegê-la. Essa constatação pode ser feita enquanto há um maior desgaste dos solos, aquecimento global, escassez dos recursos hídricos e extinção de espécies animais e vegetais.

Ademais, outro fator que contribui para a exploração humana da fauna e da flora do Brasil é a negligência governamental. Apesar da Constituição Federal de 1988, no artigo 225 - garantir a preservação do meio ambiente e o bem-estar de todos os seres vivos - a exploração ainda se faz presente. O governo insiste em silenciar e negligenciar esse problema, bem como nos subsídios financeiros e na falta de campanhas informativas sobre esse tema, ocasionando cada vez mais problemas a essa falta de atenção. Consequentemente, a exploração desses recursos aumentará, afetando o bem-estar populacional e ambiental.

Logo, é mister que medidas de combate e proteção contra essa exploração sejam criados e melhorados

. Cabe ao Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável pela proteção ambiental, a criação de campanhas de monitoramentos e conscientização, por meio de palestras educacionais e contratação de mais fiscais e equipamentos de monitoramento, como drones. Tal ação tem por finalidade combater a exploração e proteger a natureza.