Para começar, o Estatuto da Criança e Adolescente (ECA) no Brasil provém segurança e proteção para menores que supostamente sofreu ou sofre violência sexual, exploração entre outros. A exploração sexual provoca diversas reações para a criança e do adolescente, pois está interligada a saúde mental e bem está.

No filme "Som da liberdade", menciona presumidamente exploração sexual infantil, retratando sobre violência, chantagem, abuso etc. As crianças no filme são vendidas e exploradas, por terem rosto e corpo bonitos. Foram levadas sem os consentimento dos pais e ficaram vagando pelo mundo.

No Brasil na ilha de Marajó, no estado do Pará, aconteceu exploração sexual infantil, mas com os consentimentos dos pais. Os pais das crianças vendia as crianças, para ganhar dinheiro, alimento ou até roupas, Aimeê uma cantora retratou esses acontecimentos em suas músicas "Evangelho de Fariseus", e usou sua voz contra os atos das pessoas, mas os juízes do reality deram aplauso, pela coragem de falar oque ninguém quer ouvir.

Portanto, o tema é importante para nos conhecer e defender as crianças e adolescentes que são expostas, vendidas por dinheiro