As Fake News, ou notícias falsas, são informações de caráter mentiroso e prejudicial. Sua presença se intensificou com os avanços da tecnologia, porém, essas falsas informações estão presentes na sociedade há muitos anos.

No século III a.C, o líder e general Júlio César criou o acta diurna -primeiro jornal da história- com o objetivo de divulgar as principais informações da época. Entretanto, Julio, muitas vezes, utilizada tal objeto ao seu favor convencendo a população de ações (que muitas vezes não se caracterizavam como verdadeiras) que o enalteciam.

Atualmente essa prática se desenvolveu devido os avanços da tecnológicos vividos pela sociedade atual. Essa divulgação de notícias falsas têm prejudicado a população em geral, de modo que afetou não só ao conhecimento dos indivíduos mas a saúde e bem-estar dos mesmos.

A Fake News é o assunto central quando o tema discutido é a saúde. Pessoas desinformadas não se atentam em checar a origem do sites os quais as informações estão veiculadas e, na maior parte das vezes, acabam colocando sua própria saúde em risco.

Nos Estados Unidos um recente caso foi presenciado na internet. Notícias de que o detergente de cozinha seria um bloqueio contra bactérias, influenciou muitas pessoas a ingeri-lo, ocasionando, na maioria desses indivíduos, problemas estomacais relacionados ao consumo inadequado desse produto.

Diante do exposto, é evidente a presença das Fake News na sociedade há muito anos e que têm se tornado uma ameaça à segurança populacional. Portanto, cabe às autoridades informar à parcela da população mais desinformada como previnir essa problemática apresentando sites verificadores de informações falsas e promover palestra de conscientização contra essas falsas notícias.