Ao publicar o livro "Dom Casmurro", o escritor realista Machado de Assis enfatizou a importância de se questionar o que é visto como verdade absoluta por meio da desconfiança de Bentinho de Capitú. Contudo, mesmo após essa obra ter completado um século de existência, as informações falsas que circulam na mídia tem sido encaradas como verdadeiras e representam um dos maiores problemas do Brasil contemporâneo. Assim, seja pelo descostumes de averiguar a veracidade da notícias;seja por interesses políticos, ou transtornos causados pelo compartilhamento de "Fake News" são preocupantes, o que exige mudanças urgentes.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a disseminação de Fake News em eleições brasileiras. No filme "Matrix" a realidade é manipulada por máquinas que criam uma ilusão para controlar a humanidade. As Fake News atuam como uma "matrix" moderna, distorcendo a realidade e criando narrativas falsas que podem influenciar decisões políticas. Esta é a metáfora perfeita para o atual contexto político brasileiro, no qual as falsas informações tem influenciado a decisões da população em períodos de eleições. E essencial que as pessoas desenvolvam habilidade de análise crítica e busquem fontes confiáveis.

Outrossim,o ângulo cultural precisa ser destacado. A esse respeito,o antropólogo Erving Goffman, ao conceituar a "Mortificação do eu", enfatizou que fatores coercitivos extraem a identidade do ser humano e, por esse motivo, esse se junta a uma massa coletiva. Sob tal perspectiva, quando se análise o impacto na opinião pública, vê-se a perpetuação da teoria do pensador, uma vez que devido à ausência de pensamento crítico da sociedade brasileira, onde a Fake News podem moldar a percepção dos eleitores sobre candidatos e questões políticas, afetando diretamente o resultado das eleições.

Interfere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver a dissipação de Fake News em tempos de eleições. O TSE tem implementado diversas iniciativas para combater a disseminação de notícias falsas,como campanhas de conscientização e parcerias com plataformas digitais para identificar e desmentir informações erradas. Somente assim pode ser diminuindo a Fake News em período eleitoral brasileiro. O papel do TSE é fundamental, pois visa garantir a integridade do processo eleitoral e a confiança da população nas intituições democráticas.