Na análise sobre a guerra do Golfo de Steve Tesich de 1992, é apresentado à expressão “pós verdade”, que demonstra o poder de persuasão de crenças pessoais acima dos fatos. Com a pandemia de Fake News em 2020 tornou-se possível a visualização dos perigos que as falsas verdades podem trazer para toda uma nação. Por exemplo a frente populacional formada contra a vacinação da COVID-19, o que desencadeou nas milhares de mortes por descaso a vacinação.

É fulcral pontuar que a retaliação sobre esses atos sempre existiu, mas na contemporaneidade há a internet na mão da população, o que acaba por descaso do mesmo a repassar o que não confere, ou relacionado a crenças pessoais, perpetuando então a circulação de Fake News.

Ademais é imperativo ressaltar que os principais motivadores deste fator é o negacionismo científico por interesses econômicos ou políticos, como principal objetivo semear dúvidas ou confusão na população, que deriva da baixa atuação dos setores governamentais, contribuindo para a perpetuação deste quadro deletério.

Assim medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade Brasileira. Dessarte com o intuito de mitigar as Fake News necessita-se urgentemente que o Tribunal de Contas da União, direcione capital, que por intermédio do Ministério da Justiça, será revertido em leis menos brandas sobre crimes de Fake News e através também de acessibilidade para com a população aos fatos. Desse modo atenua-se, em médio e longo prazo o impacto nocivo das Fake News, tornando necessário o papel da legislação e da conscientização individual para uma sociedade mais informada.