O processo eleitoral é um momento que gera grande comoção, especialmente por parte da população leiga envolvida, intensificando-se os debates em rodas de conversa, grupos familiares e redes sociais, dividindo- se em prol ou contra determinado partido ou candidato.

Vê-se diferentes realidades, uma destas é a rápida propagação de falsas informações, podemos atribuir a globalização e a internet como principal responsável e fonte. Em um mundo conectado onde informações "correm" à milésimos de segundo, a dificuldade para combatê-las aumenta exponencialmente, onde maior parte da população as propaga sem questionar sua veracidade.

Com o avanço tecnológico e a possibilidade de criação e manipulação de recursos visuais há um fator crítico, capaz de tornar indistinguível as informações falsas e reais, aumentando a capacidade de convencimento e o trabalho para controle das "Fake News" pelas autoridades e das fontes envolvidas.

As eleições devem ser justas e as pessoas convencidas, de que os ideais e propostas dos candidatos elegíveis e seus partidos sejam as melhores, através da verdade. É necessário maior rigorosidade no controle das informações publicadas por jornais, sites e nas redes sociais, além de transparência diante das pessoas sobre os possíveis acontecimentos e efetiva aplicação de penalidades, se cabível, dentre os inúmeros possíveis crime cibernéticos.