O que são Fake News? Fake News é um termo do inglês que designa notícias falsas. Com a Revolução da Tecnologia na Idade Contemporânea, um serviço essencial que é a informação, que antes era trazida pelos jornalistas, rádios e televisão, no mundo das redes sociais se expandiu a maneira que chega a notícia, muitas vezes mais rápido do que pelo noticiário televisivo.

Nos últimos anos, a palavra Fake News vem ganhando destaque, principalmente, pelo seu significado, ou seja, um fato inverídico, sem qualquer checagem necessária, que se propaga de uma maneira desenfreada sem controle das próprias Big Tecs, através do compartilhamento do usuário e por muitas vezes do próprio comunicador que tem a função de reportar um acontecimento verídico ao telespectador.

As consequências deste tipo de ação, na sociedade, gera efeitos danosos a própria sociedade e aqueles a sua volta. Por exemplo, durante a pandemia de COVID 19, muitas notícias falsas foram divulgadas sobre a doença , com informações errôneas sobre sua origem, prevenção e tratamento, por muito tempo em dosadas por autoridades, que ao invés de incentivar e conscientizar a população da importância da vacina, fez o contrário, o que contribuiu para a disseminação do vírus e para a desinformação.

Para combater as fake news, o poder público deve tomar medidas junto ao Ministério da Justiça, com a criação de leis que criminalizem a sua divulgação. Essas leis devem ser bem elaboradas para não prejudicar a liberdade de expressão. Além disso, é importante o investimento em campanhas de conscientizar a população sobre à importância de verificar informações antes de compartilhá-las. As fake news são um problema sério que pode ter impacto devastador para a sociedade. Por este motivo a importância de medidas para combate las, seja através de leis, educação ou conscientização.