Nos dias atuais, com os avanços tecnológicos, a comunicação se tornou mais fácil e acessível. Apesar deste progresso favorecer a sociedade, também trouxe inúmeros desafios, com destaque para a disseminação de notícias falsas, atualmente conhecidas como fake news, que geram prejuízos sociais, psicológicos e até mesmo políticos, atingindo também cidades e comunidades pequenas, o que nos mostra como notícias falsas podem ser espalhadas rapidamente. Como diz o ditado popular,'a fofoca corre solta’.

Consequentemente, a propagação de noticias falsas pode acarretar variadas consequências, tanto para quem se torna a vítima quanto para o transmissor da notícia. O instituto da tecnologia e sociedade fez um levantamento no ano de 2023, que mostrou que 7 em cada 10 brasileiros já acreditaram em uma fake news, pontuando que jovens de 16 a 24 anos são os que mais compartilham sem verificar sua fonte.

Dessa forma, surgem diversos prejuízos que podem afetar as vítimas. Em minha cidade, houve um caso de disseminação de uma notificação falsa sobre uma jovem de 16 anos, que colocava em dúvida seu caráter. Embora a informação fosse falsa, ela gerou grande repercussão nas mídias sociais. A jovem desenvolveu um quadro grave de depressão e ansiedade, chegando a não querer sair de casa, segundo relatos de sua mãe. Esse episódio nos leva a refletir sobre como uma má informação pode prejudicar a vida de um ser humano. Vale ressaltar que os impactos não atingem apenas a vítima, mas também seus familiares, tanto emocionalmente quanto financeiramente, com custos relacionados a tratamentos médicos e psicológicos.

Finalmente, está em andamento no Congresso Nacional o projeto de lei da Fake News (PL 2630/2020), que procura criar regras e normas para responsabilizar plataformas digitais e pessoas que disseminam. É fundamental que a população se conscientize sobre este problema e as consequências que podem trazer. É notório que notícias falsas são um desafio à democracia e ao convívio social. Para enfrentar este problema, o Ministério da Educação, em conjunto com escolas, deve implementar o sistema de conscientização com palestras e aulas específicas, com o intuito de capacitar e trazer a responsabilidade para formar cidadãos críticos e conscientes. Somente assim poderemos construir uma Sociedade Responsável.