A lei número 14533/23, instituiu a política nacional de educação digital que Visa incrementar e potencializar os resultados das políticas públicas relacionadas ao acesso da população brasileira a recursos, ferramentas e práticas digitais, almejando solucionar os desafios ocasionados pela falsa ideia de inclusão no mundo digital.  Segundo Salvador Allende

não basta que todos sejam iguais perante lei, é preciso que a lei seja igual perante a todos. Pois a lei beneficia alguns, enquanto outros são comprometidos e não tem acesso ao que é seu por direito. E desse modo, cria uma falsa ideia de que todos possuem acesso e são inclusos nessas ferramentas, enquanto na realidade é totalmente contraditório.

Diversos são os desafios enfrentados, podendo associar a falta de uma boa infraestrutura de conexão, qualidade e distribuição do sinal e custo. Além da limitação de acesso, onde muitos usuários possuem apenas um celular como ferramenta de estudo, apontando para o atraso na competência Educacional e deficit de conhecimento dos Estudantes. Ocasionando prejuízos futuros em relação ao mercado de trabalho e a exclusão daqueles que sequer nem sabem manusear a tecnologia.

A inclusão digital requer cuidados por parte dos governos, empresas e instituições de ensino para oferecer acesso à Internet, além de equipamentos, possibilitando recursos gratuitos para pessoas em situação de vulnerabilidade social e que não são atendidas pelo governo. Sendo excluídas pelo Estado, por não terem uma noção básica da tecnologia.