No Brasil um país que tanto se fala em solidariedade, essa prática não é frequentemente observada no que se diz respeito a doação de sangue. Os hemocentros apresentam uma situação crítica de desabastecimento devido à principalmente problemas com a disponibilidade dos postos de coleta e falta de conscientização de grande parte da população sobre o assunto.

Deve-se compreender inicialmente que uma grande parcela da sociedade habita o município que não possui hemocentros ou postos de coleta dificultando a doação. além disso esses centros funcionam em horário comercial ,momento em que a classe trabalhadora está envolvida profissionalmente.

Merece destaque também o fato de muitas pessoas não estarem conscientes sobre a importância deste ato. Segundo o Ministério da saúde uma bolsa de sangue doada pode salvar até 4 vidas, contudo o Brasil apresenta apenas 1,6% da população colaborando com esse ato de empatia.

Em virtude dos fatos mencionados fica evidente que o estado precisa otimizar a disponibilidade de postos de coleta instalando essas estruturas em áreas mais afastadas, mas muito povoadas ,para que os habitantes desses locais também tenham acesso a esse ato solidário. Além disso a mídia deve divulgar a importância da doação de sangue, através de publicidades, para conscientizar a sociedade para que nenhum cidadão sofra com a falta de sangue.