No atual cenário brasileiro, há uma enorme divisão ideológica consequente da variedade de partidos políticos e da rivalidade entre direita e esquerda, que ocasiona obstáculos e atrasa a nação. Na Câmara dos Deputados, cerca de 45% dos deputados são de direita, 25% do centro e 21% da esquerda, de acordo com a Genial/Quaest em julho de 30/25. Esses números, apesar de diversos, não refletem a diversidade, mas a desigualdade de que é comprovada por meio dos acontecimentos mais recentes como a tentativa de golpe de Estado no dia 8 de janeiro de 2024 e a negligência na criação de novas leis pela câmara, pois as votações sempre não são marcadas por indiferenças ideológicas e partidárias.

​Visando a tolerância e o incentivo a pluralidade política, o poder público deve impulsionar mobilizações de eventos, oficinas, palestras e metodologias que prezem pela diversidade política em escolas, faculdades e setores públicos como feiras e empresas.

​Dessa maneira, a diversidade retoma para um benefício para o progresso, não para um obstáculo, como o presidente Lula disse no seu discurso após ser eleito: "Não existem dois Brasís. Somos um único povo, uma grande nação".