Subentende-se no termo cooperação, o comprometimento de indivíduos buscando um objetivo comum. Dessa forma é possível inferir que a busca desse objetivo sofrerá influências dos seus agentes por uma questão lógica: o ser humano age modificando o meio em que vive. Diante disso, para se ter uma integração social plena, é necessário fomentar a individualidade positiva associada a ampliação de espaços democrátivos inclusivos voltados para o debate.

Primeiramente, a expressão individualidade positiva, trata das questões únicas do ser humano levando em consideração o ambiente coletivo como base para o seu crescimento.Leandro Karal afima o individualismo não é um problema se ele for entendido como individualidade. O egoísmo vigente na era moderna, contradiz o todo e atribui as conquistas sempre ao ser de forma exclusiva causando uma perda do senso de coletividade. O reflexo está na tomada de decisões onde o desejo individual sempre estará acima dos anseios da comunidade.

Em segunda análise, a falta de ambientes propriamentes democrátivos dificulta o progresso nas questões coletivas. Existe no Brasil, um problema crônico que é a falta de credibilidade das instituições políticas, pois, diante dos diversos escândalos de corrupção, grande parte da população ou repudiam qualquer ação governamental, sem uma análise técnica do assunto, ou não demonstram interesse. O ambiente político é iniciado em pequenas discussões familiares, ou em reuniões de condomínio, sempre buscando a resolução de um conflito. Se não houver o desenvolvimento nesses pequenos locais, certamente o entendimento de casos mais complexos será inexistente.

Em suma, é fundamental para a sociedade, que as relações sejam discutidas de forma justa e igualitária. A resolução de conflitos deve ser feita de maneira saudável e democrática, visando o bem comum como meta e absorvendo as experiências individuais como forma de enriquecimento do debate .