Feminicidio é um termo usado para descrever a morte intencional de mulheres devido a seu gênero. É uma forma de violência baseada no gênero que afeta mulheres e meninas em todo o mundo. O femicídio é uma realidade trágica que muitas vezes é alimentada por normas culturais profundamente arraigadas que toleram a violência contra as mulheres.

O femicídio ocorre de muitas formas, incluindo violência doméstica, assassinatos em honra e tráfico sexual. Em muitos casos, o femicídio é cometido por parceiros íntimos ou por membros da família. De acordo com as Nações Unidas, 137 mulheres são mortas por um membro da família todos os dias. Esta estatística alarmante destaca a necessidade urgente de ação para prevenir o femicídio e proteger os direitos da mulher.

O femicídio tem conseqüências devastadoras não apenas para indivíduos, mas para sociedades inteiras. Ele perpetua uma cultura de violência e mina os esforços para alcançar a igualdade de gênero. Quando as mulheres não estão seguras em suas casas, comunidades e locais de trabalho, elas não podem participar plenamente da sociedade, contribuir para a economia ou exercer seus direitos fundamentais.

Alguns dados mostra que as mulheres negras são as principais vítimas de feminicídio e que as mulheres trans as mulheres lésbicas e as trabalhadoras sexuais também são vítimas desse crime mas nem todo assassinato de mulher é considerado feminicídio por exemplo no latrocínio que é roubo em seguido de morte não tem uma diferença perante a lei porque no feminicídio depende das condições em que isso ocorre. O crime passional não existe ele era usado pelos advogados para comentar que o homem havia matado uma mulher em razão de ciúmes ou em razão de traição e acabava resultando no julgamento da vítima e inocentado o agressor o feminicídio vem para substituir isso e da visibilidade é essa violência de gênero não existe crime de amor na verdade se trata de um crime de ódio.