Desde que a Constituição de 1988 foi aprovada, todos passaram a ter o direito à educação, que trouxe como resultado uma grande evolução no país. Contudo, mesmo com a garantia de educação para a população, uma minoria chegou até o ensino superior, sendo a maior parte dessa minoria pertencente a um grupo com uma condição financeira mais estável, e alunos de escolas particulares.

Como resultado, muitas pessoas não conseguem trabalhos que dependem de qualificação e, acima de tudo, possuem salários melhores. Ainda por cima, usualmente esses cidadãos são parte do conjunto mais pobre do Brasil, isso atrapalha na ascensão desses indivíduos e de suas famílias. Assim, deixando a desigualdade social mais discrepante.

O que impede esses impasses de serem resolvidos são causados pela falta de oportunidade e disponibilidade que é fornecida para os mais necessitados, pois as escolas públicas têm um ensino muito inferior se comparado às escolas particulares. Como também, segundo uma pesquisa, o maior motivo de desistência em instituições de ensino é a necessidade de parar os estudos para trabalhar, com a finalidade de sustentar não só a si mesmo, mas também seus familiares.

Logo, conclui-se que o aumento de alunos formados é essencial para diminuir as diferenças sociais e econômicas, mas também para desenvolver o raciocínio. Segundo Immanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Por isso, o MEC deve fornecer mais vagas em faculdades e, em parceria com o MDS, deve criar medidas para proporcionar apoio financeiro aos estudantes. Como também, o MC precisa conscientizar os brasileiros da importância do diploma no mercado de trabalho.