O filósofo Immanuel Kant disse-"A educação é o maior e mais difícil problema imposto ao homem". No contexto atual, o Brasil é um país que possui problemas de má distribuição de renda, assim há famílias que não conseguem levar os estudos adiante, ao precisarem trabalhar para sobreviver.

Segundo pesquisas do IBGE em 2022 pessoas com 15 anos ou mais, cerca de 9,6 milhões eram analfabetas, delas 5,3 milhões de pessoas viviam no nordeste e 2,1 milhões de pessoas no sudeste.

Nesta mesma pesquisa obtém informações tal como grupos de idade, sexo, regiões e raça. É notório que homens e mulheres acima de seus 60 anos de cor parda ou preta nordestino tem números mais altos, logo ver-se que este grupo contém em seus dados fatos históricos e de vida.

Ao longo da jornada estudar não era de determinada escolha da criança, principalmente para as mulheres nordestinas pardas ou pretas. Para esse histórico de vida encontra-se um curta-metragem chamado vida de Maria, nele passa-se a vida de uma menina que está aprendendo a escrever seu nome, porém ela não pode concluir seus estudos, ao ser obrigada pela mãe a cuidar dos afazeres domésticos e trabalhar na roça.

Nessas circunstâncias no país isso ainda é uma contrariedade no Brasil.

Em suma é de obrigatoriedade do governo da educação implantar melhorias a instituições de ensino, como exemplo situar mais escolas em locais rurais daquela região, abrir mais vagas em creches e escolas para ensino de alfabetização e conscientizar a população com programas de modelo EJA ou ENCCEJA para aqueles que não fizerem ou não terminaram seus estudos, a fim de ter uma população ciente de direitos e deveres e com mais oportunidades no mercado de trabalho.