O paradoxo da regressão evolutiva da sociedade no Mundo Contemporâneo

No século XVIII se dava início a um importante acontecimento que mudaria o conceito de ética, moral e cultural em todo o mundo: A Revolução Francesa, sendo a responsável por introduzir o que atualmente chamamos de Idade Contemporânea. Acresce que, ao longo desses mais de 300 anos, a sociedade passou por inúmeras mudanças, sendo muitas delas ruins, antigos valores foram se perdendo, criando assim, pessoas com mentes fracas e manipuláveis. Desse mesmo modo, torna-se fundamental relembrar os antigos valores éticos e culturais.

Ainda no início da Idade Contemporânea, a humanidade se provou fascinante com as mudanças e avanços. Essas evoluções foram possíveis graças a Revolução Industrial, responsável por trazer uma vasta gama de novas tecnologias, todavia, houve impactos negativos com isso. As referidas consequências criaram revoltas trabalhistas, movimentos de resistência, desigualdade social e até mesmo a perda cultural através das esquecidas habilidades artesanais. Com isso, atualmente, é perceptível o olvidamento dos antigos valores que se foram não somente por conta dos avanços tecnológicos, mas também por conta dos outros milhares de acontecimentos que ocorreram ao longo da contemporaneidade.

Ademais, por conta das diversas mudanças na sociedade ao longo da Idade Contemporânea, é notável que os seres humanos foram se degradando, tanto culturalmente, quanto eticamente. A maioridade — conceito criado pelo filósofo Immanuel Kant — define-se como o estado onde o indivíduo é racionalmente independente, o que a sociedade atualmente passa é justamente o oposto disso, as pessoas permitem a si mesmas de serem manipuladas pela comunidade midiática e por falsas ideologias que destroem culturas, histórias e a boa ética humanizada.

Em suma, é possível afirmar que mesmo com os avanços ao longo da Idade Contemporânea, houveram também pontos negativos que vieram como consequência. Ainda hoje, o ser humano se vê alienado, apenas percorrendo um longo caminho que o afasta da maioridade, valores que antes eram passados de geração em geração, paradoxalmente foram esquecidos pelas próprias, e hoje, espera-se dos jovens o que não foi feito pelos velhos: um mundo melhor.