No filme "Escritores da Liberdade", retrata alunos em vulnerabilidade social que diariamente são discriminados, e, no ambiente escolar, não são acolhidos de forma íntegra, o que os leva a desacreditarem na educação. Assim, é notório que o cenário ficcional não se distingue da realidade brasileira, visto que, existem desafios para a democratização do ensino superior ocasionados pelo descaso governamental e a invisibilidade midiática que ainda perpetuam.

Dito isso, a inoperância estatal se configura como um problema que agrava as mazelas educacionais. Nesse sentido, pode-se relacionar o conceito de "Cidadanias Mutiladas", elucidado por Milton Santos, ele explica que um indivíduo não vive sua cidadania por completo ao não ter seus direitos básicos". Sob a perspectiva da teoria de Milton é evidente que os meios políticos se ausentam da responsabilidade de adotar melhores medidas de incentivo, como a ampliação de faculdades que atenda os estudantes viventes em periferias, já que, a maioria das universidades estão localizadas nos centros, em síntese, áreas mais elitizadas, que, por consequência, acarreta o encarecimento das mensalidades, e, em virtude da distância regional, muitos alunos se veem desestimulados a ingressar nos cursos. Sob esse viés, a inércia governamental ocasiona a marginalização das pessoas moradores de espaços periféricos, já que, em muitos casos os indivíduos não podem arcar com os custos para ir à faculdade, criando assim, um afastamento educacional.

Ademais, a falta de visibilidade sobre a área pedagógica na mídia acentua a continuidade da precariedade escolar. Desse modo, segundo Karl Marx, em sua teoria "Silenciamento dos Discursos", ele explica que alguns temas são omitidos da sociedade a fim de ocultar os problemas. Logo, nota-se a relação da visão de Marx com o contexto do ambiente de ensino, onde, em muitas escolas há ausência de materiais didáticos de matérias fundamentais, prejudicando, assim, o desenvolvimento educacional para muitos estudantes que iram realizar vestibular e necessitam desse apoio. Sendo assim, a omissão dos meios de comunicação em divulgar a temática da escassez no ensino estudantil promove a consolidação da nefasta base de aprendizagem brasileira, ao qual, incentiva a desinformação acadêmica.

Portanto, fica claro que mudanças devem ser feitas para a solução do impasse. Com isso, urge ao Ministério da educação investir na mudança da Base Nacional Curricular Comum, para que a carência de aprendizagem seja diminuída, além de, melhores projetos de incentivo ao ensino superior, por meio de aumentos nas bolsas públicas estudantis e construções de faculdades próximos às periferias para haver maior inclusão. E assim, existindo a ampliação para que os cidadãos tenham acesso ao nível superior de escolaridade. Diante disso, a história de “Escritores da Liberdade”, não será mais um comparativo à realidade do Brasil.