Devido ao avanço da tecnologia e a facilidade ao seu acesso, grande maioria da população faz uso da internet, sendo algo essencial na vida de muitos. Consequentemente com o acesso facilitado, usuários com más intenções aproveitam a vulnerabilidade de alguns, para aplicar golpes financeiros, através de links maliciosos que coletam dados pessoais e bancários da vítima.

Segundo um levantamento do PSafe, empresa especializada em cibersegurança, entre janeiro e maio de 2022, foram detectados mais de 3,4 milhões de tentativas de golpes financeiros no Brasil pela internet. Com esses dados, percebe-se a falta de segurança aos usuários na internet, assim como a falta de orientação aos mesmos.

É relevante que a desinformação e a falta de orientação aos usuários é algo que contribui para que aumente as chances de haver golpes. Pois usuários sem a devida orientação acabam por exemplo, criando senhas frágeis ou clicando em links suspeitos.

É necessário, que medidas sejam tomadas para a prevenção desses golpes, reforçando a segurança do consumidor. Portanto o Governo brasileiro, deve promover campanhas de conscientização ao público sobre como se proteger na internet e evitar que novos golpes aconteçam. Garantindo assim a segurança da população na internet.