Há um tempo, esse não era um tema tão polêmico, já que afetava pouca parte da população. Entretanto, atualmente, 85 % das pessoas obesas no Brasil já sofreram gordofobia, de acordo com o Instituto de Medicina Sallet.

Gordofobia é o preconceito com pessoas gordas e seus corpos, a imposição de que corpos "perfeitos" existem, que todos devem ser iguais ou semelhantes. Já dizia Paulo Freire, educador brasileiro, "a inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades".

Nesse contexto, podemos observar que questões da gordofobia estão enraizadas na sociedade brasileira desde o seu princípio. Já que se observarmos as escolas e universidades, podemos encontrar inúmeros casos envolvendo esse preconceito, na maioria, a gordofobia vem encoberta de uma brincadeira inocente.

Afirmo que a gordofobia é um preconceito com as diferenças, um preconceito que causa inúmeras consequências às vítimas, como por exemplo, impactos na saúde mental, exclusão social, diagnóstico tardio de doenças ( no caso de gordofobia médica), depressão e ansiedade.

Em conclusão, afirmo que medidas devem ser tomadas urgentemente. O governo deveria criar leis e campanhas de conscientização, providenciar a renovação da Estratégia Intersetorial de Prevenção da Obesidade, além de adaptar espaços das escolas e universidades para alunos gordos. Causando assim, maior acessibilidade e acolhimento às pessoas obesas.