A mídia é um campo de alcance artístico, mas os grandes papéis raramente são dados a artistas negros. Atrizes negras atuam mais nos personagens secundários, livres, etc. Na década de oitenta, uma mulher foi personificada por um ator negro, o que anulou o protagonismo de uma obra.

No programa "A Escolinha do Professor Raimundo", a atriz e cantora Zezé Motta afirmou que ao conquistar o papel principal no longa-metragem "Xica da Silva" em um tempo que uma mulher negra jamais teria uma vida de valor para a mídia. A questão é que uma atriz branca que poderia não possuir o talento de Zezé não seria questionada, tendo ganho aplausos.

Entretanto, no século XXI, o questionamento de artistas negros serem destaques são pautas de discussões, mídias artísticas e jornalísticas, encarar a pessoa negra de destaque que comete um deslize, quando na verdade são oficias racistas que predominam até os dias atuais. Afinal, eles encaram que o papel das pessoas negras seja apenas de coadjuvantes de importância social.

Por fim, como Zezé Motta afirmou, essa negação aos negros sambarem papéis de destaque só poderá ser mudada quando o Ministério das Comunicações (MCOM) crie políticas públicas capazes de combater o preconceito, dando punições como a voz de prisão.