A hierarquia e a democracia sempre foram alvos de discussões acaloradas. Até que ponto, uma deve interferir na outra. Nesse contexto, é fundamental que as duas vertentes coexistam, entendendo, a principio, o limite de cada uma delas, para que não sobressaia sobre a outra. Deve-se então entender um pouco mais sobre elas.

Primeiramente, é preciso entender que a hierarquia é fundamental para a tomada de decisão. A depender do local, que será empregada, ela se torna imprescindível, visto que o alto cargo traz consigo vasta experiência no ambito profissional; agregando isso à democracia, é notória a necessidade de haver uma cadeia de comando complexa, em que cada nível tenha seu conhecimento, para dar o suporte necessário a quem estiver acima de seu cargo, e assim sucessivamente.

Assim como, a democracia é importante para que se possa decidir quem estará tomando as decisões em nome de todos. É observado por muitas vezes, que uma escolha errada, pode desencadear resultados inesperados, que podem levar a falência de determinado setor. Por isso, é relevante saber quem estará à frente das decisões, se torna, então, evidente o preparo de uma pessoa qualificada e de extrema excelência em suas funções; já que esta escolha, a qual o tornará hierarquicamente superior, terá consequencias na rotina de todos.

É significativo, portanto, salientar a previsão destas duas facetas: a hierarquia e a democracia. Haja vista a importância delas, esta na escolha de quem estará no comando e aquela decidindo o rumo que deverá ser seguido.