Segundo a constituição federal do Brasil, igualdade é um direito de todos. Contudo, a realidade vista é diferente, chegando a ser considerada uma utopia. Desde tempos primórdios não vem sendo respeitada a ideia de igualdade. No que tange a isto, vemos que tal problematica se dá por conta da falta de empatia e respeito pelo outro.

Primeiramente, É imprescindível falar sobre a falta de empatia na contemporanedade. Em detrimento disto, Bauman já destacava em sua obra sobre sociedade líquida os aspectos chave para que tal problemática estivesse tão presente na âmbito social. A falta de socialização de forma presencial desencadeada nos últimos anos e agravada pela pandemia de COVID-19 é uma peça fundamental nessa engrenagem para uma sociedade apática, fazendo com que haja incapacidade de ser exercida a equidade, tanto racial, quanto de gênero. Neste sentindo, vemos não só qua a apatia reverbera uma sociedade distante,mas também a falta de igualdade.

Em segunda instância, precisa-se destacar que a falta de respeito pelo outro contraria ao que a constituição federal apresenta como sendo o modelo a ser seguido. Neste sentido, o que vê-se no dia a dia é muita intolerância e até mesmo agressões físicas, de forma análoga ao contexto anterior à abolição da escravidão em 1988, onde negros eram discriminados por sua raça e cor. Desse modo, é correto afirmar que respeito é a base de uma boa sociedade, pois como Sêneca disse uma vez: "Somos flores do mesmo jardim".

Diante do exposto, é mister coibir as desigualdades advindas pela apatia e ignorância quanto ao bem-estar do próximo. Neste contexto, faz-se relevante abordar mais sobre a temática de igualdade nas escolas e propagar a informação sobre a mesma nos meios midiáticos, já que que a grande maioria da população está engajada em um desses canais, que são as redes sociais.