Desde a época colonial temos fortes indícios da herança africana no Brasil, fruto de muita luta e resistência. No entanto, em pleno 2024 notamos também muitos desafios para valorização dessa herança no Brasil, fruto também da colonização.

Na música "Som de Preto" da Furacão 2000 notamos o refrão: "É som de preto, de favelado, mas quando toca ninguém fica parado", uma sátira à marginalização do Funk Carioca, ritmo musical afro-brasileiro. Também notamos esse preconceito com as religiões de matriz africana, que diariamente sobre marginalização, perseguição e até mesmo uma "demonização" dentro e fora de seus templos sagrados, o que é direito de todo cidadão brasileiro garantido pela Constituição de 1988. Isso é reflexo de mais de 300 anos de escravidão e marginalização do povo preto no Brasil.

Precisamos desmistificar esses preconceitos, porém isso não é possível sem a máquina do Estado. Precisamos que o Estado se mobilize e que seus órgãos competentes auxiliem nessa tarefa, criando leis mais severas contra o racismo, intolerância religiosa, e promovendo mais programas culturais sobre a herança africana no Brasil, tanto para que a história desse povo e do Brasil não seja esquecida quanto para exaltar a grandeza desse povo e cultura, que também faz parte da herança brasileira.