A banda Legião Urbana denunciou que "Ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". Fora da esfera musical, os efeitos dessa alteridade representam a realidade dos indivíduos afetados pelos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Isso ocorre devido à inoperância estatal, além da passividade social. Assim, ações são necessárias para reverter essa situação adversa

Nesse contexto, é relevante destacar que a negligência governamental agrava o problema. Nesse sentido, a antropóloga Lilia Moritzi afirma que o Brasil pratica uma "política de eufemismos", por não dar a devida importância para algumas questões sociais. Segundo, o jornal G1 85% da população branca, alega que acham esquisito e estranho algumas tradições e heranças africanas no Brasil.Devido, a pensamentos como esses o número de de racismo e intôlerancia religiosa, vem crescendo nos últimos anos. Desse modo brasileiros negros acabam se sentido reprimidos e depressivos, por terem suas crenças e culturas africanas julgadas.

Além disso, cabe ressaltar que o país é socialmente desigual e isso dificulta a mudança de vida. Sobre isso, o geógrafo Milton Santos explica que há "espaços luminosos", os quais recebem mais atenção e investimentos, e "espaços opacos", em que estão os mais pobres e sem receber a devida importância do Poder Público. Dessa forma, a população negra,tem mais dificuldades para se socializar e para ter liberdade de expressão, atrelado a isso há uma dificuldade maior para se interessar e conhecer melhor suas culturas e raízes africanas, e isso traz um impacto negativo para a cultura brasileira.

Portanto, com o intuito de solucionar os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, o Ministério da Cultura, órgão federativo responsável por promover os meios de comunicação, deve criar uma campanha de conscientização efetiva em todo o país. Esta ação será implantada por meio de propagandas institucionais nas redes sociais e nos canais abertos de televisão, os quais devem mostrar exemplos de como a população deve agir para amenizar a situação, a fim de formar cidadãos mais capazes para lidar com o problema. Com essa medida em prática, a lei máxima do país será, de fato, respeitada e haverá esperança, como suscitou a canção da Legião Urbana.