Na novela, o Outro lado do Paraíso ,conta a história de Raquel, uma mulher negra pobre filha do Quilombo de origem africana que trabalhava como doméstica, para pagar seus estudos e ajudar a sua comunidade ,por ser negra sofria racismo de sua patroa,recebia comentários nocivos,era criticada por ser uma quilombola ,mas ela não desistiu de estudar e se formar para ajudar seu povo.Diante dessa história e de muitas outras é que não podemos esquecer as origens africanas , devemos implementar no nosso cotidiano,na cultura africana que é bonita e muito inspiradora na, história de zumbi dos Palmares,ele lutou muito e não desistiu de lutar para salvar o seu povo da escravidão,além dessas histórias podemos destacar, os acessórios que são muito utilizados no Brasil,por muitas mulheres e penteados,como as tranças e também são muito utilizados, O cantor Carlinhos Brown,por exemplo usa no cabelo.Portanto temos, que conhecer mais a cultura africana e incluir mais no nosso cotidiano,implementar no nosso dia incentivar mais o dia,da consciência negra nas escolas e fazer Sempre ser lembrada todos os anos.