O livro, "A escrava" escrito por Maria Firmina dos Reis, uma mulher negra, aborda a respeito de estereótipos raciais enfrentados por cidadãos afro-brasileiros, a difícil vida dos africanos no período escravocrata e a desvalorização cultural.Fora do eixo literário, observa-se que a obra literária dialoga com a atual conjuntura brasileira, em que cidadãos africanos sofrem discriminação e não possuem sua herança cultural valorizada.Desse modo, pode-se apontar como fatores causadores dessa problemática: a falta de ética e a inoperância governamental.

Sob esse viés analítico, é imprescindível analisar a ausência de moral.Segundo, o filósofo alemão Immanuel Kant em seu conceito cunhado "imperativo categórico", discorre sobre uma bússola moral, a qual é responsável por guiar as ações das pessoas, essas que se praticadas por um indivíduo, devem ser universalizadas.Sob essa análise, é notório que a desvalorização dos africanos fere esse princípio, pois essa máxima não deve ser universalizada,ao contrário, extirpada, essa parcela social deve ter suas culturas reconhecidas e respeitadas pela sociedade.Logo, é nítido que tal prática é propulsora desse cenário.

Outrossim, é fundamental ressaltar a ineficácia governamental.De acordo, com o sociólogo polonês Zygmunt Bauman em seu ideal "instituições zumbis" aponta que órgãos estatais levados pela liquidez das relações em um contexto pós-moderno, embora possuam suas funções no papel não são efetivadas.Sob essa ótica, é evidente que a máquina pública é falha, por não possuir e promover políticas relacionadas a esse e por não buscar a inserção deles em um meio coletivo.Desse modo, é perceptível a influência dessa ação na recorrência desse empasse.

Portanto, a situação da valorização cultural africana no Brasil é grave, para mitigar, algumas medidas precisam ser tomadas.Para isso, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania-órgão responsável pelas políticas públicas relacionadas aos cidadãos brasileiros-a implementação de campanhas de conscientização-palestras que promovam a cultura negra e eventos exposicionais.Isso, deve ser feito por meio de recursos midiáticos e federais para a sua disseminação, para manter viva e propagada a herança africana.Dessa forma, o contexto do livro "A escrava" poderá ser evitado.