A colonização brasileira foi violenta e baseada na soberania europeia, com a chegada dos portugueses ao Brasil, preconceitos se estabeleceram e são perpetuados até os dias atuais. É evidente a participação forçada dos povos africanos na construção da identidade brasileira, foram anos de tráfico humano da África para o Brasil, com o intuito de atender as necessidades econômicas dos portugueses. Portanto, enfrentar os desafios para a valorização da herança africana no território brasileiro é de extrema urgência, para que seja atribuída a devida importância a cultura e valores deixados por africanos e para que brasileiros tenham consciência de sua história, que foi marcada pela herança africana.

Em primeiro plano, deve-se entender a importância que os povos africanos tiveram na história do país, eles foram os responsáveis por criar parte da identidade brasileira e representar a resistência à violência e preconceito . Assim como todo povo tem seus costumes e tradições, os africanos não são diferentes, seus conhecimentos, técnicas, cultura e religião são presentes na vida de milhões de brasileiros, que muitas vezes não conhecem a origem desses hábitos. Evidenciando que há a necessidade da inserção da cultura africana no cotidiano brasileiro, para que haja a merecida valorização dessa herança que está presente na história da formação do país.

Segundamente, é notório o preconceito que pessoas de descendência ou origem africana sofrem em seu cotidiano. Por muitas décadas a história do africano no brasil foi relacionada apenas à escravidao e seu sofrimento, e pouca se falava sobre suas conquistas e representação na sociedade . A Constituição Federal brasileira de 1988 garante em seu artigo 5 a igualdade entre os cidadãos independente de sua natureza ou gênero, portanto é preciso que haja igualdade perante a lei na questão da valorização da herança africana no Brasil. Pode-se notar isso em alguns livros, obras e pinturas que representam a relação brasileira com a África, porém essas estão em grande minoria.

Em suma, é necessário que a valorização da herança africana seja levada a sério pela sociedade, para que esses povos tenham sua história entendida e não seja esquecida. Cabe ao Ministério da Educação inserir o conhecimento da cultura africana nas escolas, por meio de aulas que apresentem a história desse povo evidenciando sua importância para a construção do país. Com a finalidade de que todos tenham conhecimento e consciência de sua história e ancestrais.