Em "Utopia", o escritor inglês Thomas More descreve uma sociedade ideal, livre de injustiças. No entanto, no Brasil, os desafios para a valorização de heranças africanas geram questionamentos sobre essa afirmação. Devido à negligência governamental e à desigualdade social.

Em primeiro lugar, a negligência governamental agrava os problemas da valorização de heranças africanas no Brasil. Segundo o filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática todos tem os mesmos direitos e devem ser protegidos igualmente. No entanto, a falta de políticas públicas que venham favorecer pessoas com hereditariedade africana do Brasil se torna um aspecto maléfico.

Além disso, a desigualdade social intensifica as consequências negativas desse problema. Para a filósofa Hanna Arendt, a essência dos direitos humanos é o direito a ter direito. Na prática, as pessoas com descendências africanas tem seus direitos violentados por conta dessas inúmeras desigualdades.

Portanto, o Governo - órgão responsável por garantir todos os direitos básicos - deve investir em políticas públicas, afim de valorizar as heranças africanas. Somente assim, tendo uma sociedade mais aproximada da qual foi citada pelo escritor Thomas More.