Na obra "Utopia", do escritor Thomas More, é retratado na sociedade perfeita, onde o corpo social se apresenta ausente de conflitos, no entanto, a realidade se mostra o oposto do que o autor prega, uma vez que, os desafios para a valorização da cultura africana no Brasil, como a omissão da história africana, e, o racismo estruturado na sociedade, são barreiras que dificultam os planos de Mori, e requerem uma intervenção governamental urgente.

Em primeira análise, no trecho "ninguém ouviu um soluçar de dor nos cantos do Brasil" a música "O canto das três raças" nos traz a questão da omissão dos fatos históricos, por culpa do governo, desde o período da alfabetização, fazendo-nos esquecer uma parte de nossa herança cultural, criando adultos desinformados e preconceitos, num país miscigenado.

Em segunda análise, o Artigo 5, da Constituição de 1988, diz que todos são iguais perante a lei, entretanto, o racismo estrutural presente no Brasil é um grande desafio nos dias atuais, levando em conta que a problemática se encontre enraizada na sociedade, por falta de estímulos educacionais e representatividade.

Diante disso, o Poder Judiciário deve intervir na "censura" da cultura africana, que não é contada nas escolas de forma detalhada, criando leis que acabam com tal prática. O ministério Educacional deve disponibilizar capital ao órgão responsável pela cultura, que será convertida em investimentos para palestras educacionais sobre a cultura africana, assim poderemos alcançar a Utopia de More.