Segundo a teoria do pensador brasileiro Gilberto Dimenstein, é possível identificar negligências sobre leis e direitos no papel que não são concretizadas na prática. No Brasil atual, diante das normas em questão da herança africana, é possível identificar um desvio ao abordar culturas e práticas publicamente.

Diante disso, é fundamental lembrar que a cultura negra está enraizada na população brasileira. No entanto, práticas de discriminação racial estão se tornando cada vez mais frequentes. Mesmo que existam documentos históricos, relatos e regulamentos que provam que a grande mistura de etnias do povo brasileiro ocorre por grande parte do povo africano. O abandono governamental à respeito de crimes cometidos a essa parte da população é notório,

Na música BluesMan, do cantor Baco exu do Blues, existe uma grande crítica à questão das pessoas pretas e suas relações na sociedade atual. No trecho, "Tudo que quando era preto era do demônio, e depois virou branco e foi aceito [...] ", mostra uma grande revolta do cantor ao ter sua cultura negada por conta do preconceito racial.

Contudo, no Brasil, milhões de pessoas pretas sofrem com a falta de visibilidade, seja em campos de trabalho, meios culturais, relações sociais, etc. No entanto, mais políticas públicas, como adição de matérias curriculares, palestras e performancesn ambiente escolar para aumentar o conhecimento cultural e importância das heranças africanas no país.