No livro "O Contrato Social", Jean-Jacques Rousseau afirmou que o Estado, mediante legalidade, deve assegurar que os alunos africanos no Brasil tendem a sofrer mais por conta de sua etnia. Nesse sentido, levando-se em conta o fato de eles serem mais carentes, pois nascerão de uma família de classe baixa.

Diante desse cenário, é necessário aprofundar a década em que a sociedade brasileira foi escravizada, por volta de 1500. Nesse período, foi um horror para os povos nativos negros, pois eles sofriam muito nas mãos dos brancos. Na obra de Paulino, ele cita a seguinte frase: "Quando não souberem para onde ir, olhem para trás e saibam pelo menos de onde vêm." Ele diz que os povos africanos não sabiam para onde ir, porque tinham muito medo de que seus patrões viessem atrás deles.

Sob esse viés, é imprescindível descrever o difícil acesso da população africana às escolas brasileiras. No entanto, há várias discriminações por parte de pessoas de classe média e alta. Pessoas negras são carentes. Infere-se que os legados de povos originais ou descendentes africanos tendem a serem explorados nos colégios, por motivo de seus costumes,culturas ou crenças, que sãos transmitidos de geração por geração. Dessa forma, eles terão a ser mais valorizado no nosso país.

Portanto, urge o Estado para que o governo seja capaz de adotar medidas preventivas,como criar campanhas que seja capaz de priorizar os povos negros de matrizes afro-descendentes e criações de projetos de afeição a cultura,costumes e crenças, e dever do governo fazer isso para eles. Assim os desafios para a valorização da herança africana no Brasil tendem a melhorar para que assim, eles consigam ter um lugar mais acessível na sociedade.