A inteligência artificial (IA) vai transforma o mercado de trabalho de maneira permanente e irreversível. Pelo fato de haver muitos avanços acontecendo no ramo da tecnologia o medo de ser substituído está se tornando cada vez mais real, profissões que não são de extrema necessidade ou dificuldade estão a cada dia desaparecendo como ter cobradores, caixas de restaurantes e muitas outras relacionadas a essa proposta. No entanto a revolução tecnológica traz muitos benefícios em algumas áreas como médicas auxiliando em cirurgias e de transporte sendo seguras por não se tratar de pessoas, sim máquinas que na erram.

Consequentemente, a substituição de trabalhos e a diminuição de contratações é um tópico que se deve levar em consideração, empresas como "Airbnb" e "Netflix", contratam a cada dia menos pessoas e utilizam a IA para as tarefas das empresas. Lógica essa que refleti a maneira que pessoas preciso como fundamento básico o descanso, alimentação, lazer e entre outras necessidades, porém máquinas basta energia e programação. Portanto a permutação de trabalhos manuais por máquina, pode gerar problemas pela falta de contato humano e a ausência de sentimentos, informações retiradas vídeo, canal Alura.

Ademais, existe áreas que seriam positivamente afetadas, como na medicina que cirurgia com um alto nível de dificuldade, podem ser feitas com a ajuda de máquina proporcionando a execação a execução e resultados melhores em tratamentos ponto acaba eliminando quase todos os tipos de falhas, e garantindo em sua maioria, variando pela qualidade e investimentos, realizações de tarefas perfeitas, seguras, com poucos erros, em comparação ao homem. Obviamente, há trabalhos que apenas os seres humanos são capazes, porém o auxilio da tecnologia está enraizado na contemporaneidade atual.

Por fim, existe a possibilidade de as profissões serem substituídas. Pensando em longo prazo, não totalmente mas com o fim do trabalhos e a criação de outros. Portanto, mesmo que haja novos empregos, haverá a carência de humanos para o concerto fabricação e instalação em geral.